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Instituto Mineiro de Agropecuária - IMA

Defesa Sanitária Vegetal

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A defesa sanitária vegetal é formada pelo conjunto de práticas destinadas a prevenir, controlar ou erradicar pragas capazes de provocar danos econômicos às lavouras e seus produtos, especialmente nas culturas que detêm importância econômica e social para o Estado.

Em Minas Gerais, cabe ao IMA a coordenação do trabalho destinado a preservar a sanidade na agricultura. As atividades incluem medidas de vigilância e fiscalização aplicadas em várias etapas do processo produtivo agrícola tais como:

- cadastro e inspeções em propriedades rurais, viveiros,  unidades de consolidação e comércio, 

- cadastro e definição de regras para construção de viveiros dedicados a produção de mudas cítricas,

- emissão do documento Permissão de Trânsito de Vegetais (PTV) obrigatório para o transporte de vegetais hospedeiras de pragas regulamentadas,

- habilitação de profissionais para emissão de certificados fitossanitários,

- vistoria da carga e documentação exigida durante o transporte de produtos agrícolas,


- definição das condições de acondicionamento e embalagem de produtos transportados,

- monitoramento fitossanitário em áreas de risco, 

- coleta de amostras para exame laboratorial oficial,

- definição de normas para a erradicação de plantas,

- determinar procedimentos de  interdição de propriedades.


Todos esses procedimentos estão fundamentados nas legislações estadual, federal e internacional em conformidade com os preceitos de conservação do meio ambiente e de saúde pública.